Многие рождественские традиции, практикуемые сегодня во всем мире, зародились в Германии.
Долгое время считалось, что Мартин Лютер положил начало традиции приносить елку в дом. Согласно одной легенде, однажды поздно вечером Мартин Лютер шел домой через лес и заметил, как красиво звезды сияют сквозь деревья. Он хотел поделиться красотой с женой, поэтому срубил елку и забрал ее домой. Оказавшись внутри, он поместил маленькие зажженные свечи на ветки и сказал, что это будет символ прекрасного рождественского неба. Родилась елка.
Другая легенда гласит, что в начале 16 века люди в Германии объединили два обычая, которые практиковались в разных странах по всему миру. Райское дерево (елка, украшенная яблоками) олицетворяет Древо познания в Эдемском саду. Рождественский свет, небольшая пирамидальная рамка, обычно украшенная стеклянными шарами, мишурой и свечой на вершине, была символом рождения Христа как Света Мира. Изменив яблоки на дереве на шарики с мишурой и печенье и соединив это новое дерево с освещенным сверху, немцы создали дерево, которое многие из нас знают сегодня.
Современные Танненбаум (рождественские елки) традиционно тайно украшаются огнями, мишурой и украшениями родителями, а затем зажигаются и раскрываются в канун Рождества печеньем, орехами и подарками под ветвями.